Kumpulan Doa Nabi Sulaiman Bisa Dipraktekan Untuk Kehidupan Sehari – Hari

Tikcode – Sebagai umat muslim yang baik tentunya kita sudah mengetahui bahwa Allah telah menganjurkan umatnya untuk selalu mengikuti segala perintahNya. Salah satu contoh kita mengikuti segala perintahNya ialah kita tidak pernah melewatkan kewajiban kita untuk melaksanakan sholat wajib. Tetapi ternyata selain amalan wajib tersebut Allah juga memberi beberapa amalan sunnah lainnya yang bisa kita kerjakan.

Bentuk amalan sunnah yang paling mudah kita lakukan adalah memanjatkan doa kepada Allah SWT. Dengan memanjatkan doa kepada Allah maka sama saja dengan kita menjalin komunikasi kepada Allah SWT. Dalam doa sendiri banyak hal yang bisa kita panjatkan seperti memohon ampunan, memohon keberkahan atau bahkan memohon terhadap suatu urusan.

Diantara banyaknya jenis doa yang bisa kita amalkan, ternyata terdapat salah satu amalan doa yang dipercaya menjadi amalan yang bisa cepat dikabulkan. Doa tersebut adalah doa yang menceritakan tentang kisah nabi Sulaiman didalam alquran atau lebih dikenal banyak orang dengan sebutan doa nabi Sulaiman.

Dari doa tersebut kita bisa belajar tentang keteguhan dan juga kesabaran nabi Sulaiman menghadapi berbagai ujian. Dengan memahami dan mengamalkan doa tersebut maka kita akan belajar meneladani kebijaksanaan dari nabi Sulaiman. Untuk anda yang ingin mencoba mengamalkan doa tersebut berikut penjelasannya.

doa nabi Sulaiman

1. Doa nabi Sulaiman untuk mengucap Syukur kepada Allah SWT

Tentunya tugas kita sebagai manusia selain beribadah adalah mensyukuri segala karunia yang telah diberikan oleh Allah SWT. Salah satu doa yang bisa dibacakan untuk menunjukan rasa syukur kita kepada Allah  SWT adalah doa nabi Sulaiman berikut ini :

“Rabbi awzi’nii an asykura ni’mataka allatii an’amta ‘alayya wa’alaa waalidayya wa-an a’mala shaalihan tardaahu wa-adkhilnii birahmatika fii ‘ibaadika alshshaalihiina.”

Artinya: “Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh.” (QS. An-Naml: 19)

2. Doa Nabi Sulaiman untuk memohon kekayaan dan kemudahan rezeki

Sebagai manusia tugas kita adalah beribadah dab berusaha dengan sebaik mungkin, sisanya tetap kita serahkan kepada Allah SWT termasuk urusan kekayaan dan juga kemudahan rezeki. Salah satu amalan yang bisa memperlancar urusan rezeki kita yaitu dengan mengamalkan doa nabi Sulaiman berikut ini :

“Qaala rabbi ighfir lii wahab lii mulkan laa yanbaghii li-ahadin min ba’dii innaka anta alwahhaabu.”

Artinya: “Ya Rabku, ampuni segala dosaku dan beri kepadaku kerajaan yang tidak akan bisa dimiliki oleh seorang pun setelahku, sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Pemberi.” (QS. Sad: 35)

3. Doa Nabi Sulaiman untuk menjinakkan hewan

Seperti yang kita ketahui bahwa nabi Sulaiman memiliki mukjizat bisa berkomunikasi dengan binatang. Jadi jika kita mengalami gangguan dari binatang dan ingin mengusirnya, maka anda bisa menggunakan doa nabi Sulaiman berikut ini :

“Bismillah hirrahmani rahiim, allaa ta’luu alayya wa’tuunii muslimin.”

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Bahwa janganlah kamu berlaku sombong kepadaku dan datanglah kepadaku sebagai orang-orang yang berserah diri.”

Itulah kumpulan beberapa doa nabi Sulaiman yang bisa anda amalkan untuk kehidupan sehari – hari anda. Jangan lupa juga untuk mengawali setiap doa apapun dengan membaca basmallah agar mendapat keridhoan Allah SWT.